Minggu, 11 Juni 2017

熱燗

熱燗 ATSUKAN !!




熱燗とは何ですか?

熱燗「あつかん」というのは日本酒の飲み方の一つです。

日本酒(JAPAN SAKE)

 
熱燗の漢字からを見て、「熱」⇒Hot、「燗」⇒Warming up sakeという意味を持っています。
居酒屋に酒を頼むと「熱燗にするか。冷にするか。」と尋ねられることが多いです。
12月の日本の天気は凄く寒くて、熱燗にしてお酒を呑む人が多いです。
 熱燗の風習は縄文時代まで遡っていましたが、庶民に浸透したのは江戸時代からです。

実は温度で呼び方が違いますよ!熱燗なら50度ぐらいの暑さです。 

熱燗の作り方 
徳利 TOKKURI

  • まず、徳利の9分目まで注ぎます。
  •  お鍋に水を入れて、沸かします。
  • 沸騰したら、火を止めて、半分まで徳利を入れます。
  • 大体2~3分まで温めます。
 
日本ではお酒を買おうとしたら、コンビニでも売ってますから、便利ですね。
冬はやっぱり熱燗のお酒に限りますね。



Sumber Gambar : Google
Referensi : Matcha Magazine

Tidak ada komentar:

Posting Komentar