熱燗 ATSUKAN !!
熱燗とは何ですか?
熱燗「あつかん」というのは日本酒の飲み方の一つです。
熱燗の漢字からを見て、「熱」⇒Hot、「燗」⇒Warming up sakeという意味を持っています。
居酒屋に酒を頼むと「熱燗にするか。冷にするか。」と尋ねられることが多いです。
12月の日本の天気は凄く寒くて、熱燗にしてお酒を呑む人が多いです。
熱燗の風習は縄文時代まで遡っていましたが、庶民に浸透したのは江戸時代からです。
実は温度で呼び方が違いますよ!熱燗なら50度ぐらいの暑さです。
熱燗の作り方
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徳利 TOKKURI |
- まず、徳利の9分目まで注ぎます。
- お鍋に水を入れて、沸かします。
- 沸騰したら、火を止めて、半分まで徳利を入れます。
- 大体2~3分まで温めます。
日本ではお酒を買おうとしたら、コンビニでも売ってますから、便利ですね。
冬はやっぱり熱燗のお酒に限りますね。
Sumber Gambar : Google
Referensi : Matcha Magazine
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